カルシウム補給に小鉢を追加!小松菜のたいたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1把
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 100cc
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 淡口醤油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 小松菜はきれいに洗って、根元を切り取り、3cm程度に切る。
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- 2
- 油揚げは、1×3cmくらいの短冊に切る。
-
- 3
- 鍋に水と、淡口醤油以外の全ての調味料を入れて、軽くかき混ぜる。
-
- 4
- (1)の小松菜、(2)の油揚げを鍋に加え、蓋をして、中火で5~7分くらい蒸し煮にする。
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- 5
- 小松菜にしんなり火が通っていれば、淡口醤油を加え、蓋をあけて1~2分煮たたせる。
おいしくなるコツ
水分少なめで煮るので、蓋をして蒸すようにし、焦がさないよう気をつけてください。
ちりめんじゃこを加えて煮ても美味しいですし、出来上がりに削り鰹少々をふりかけても美味しいです。
きっかけ
l小松菜をたっぷり食べたい時に作ります。
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