カルシウム補給に小鉢を追加!小松菜のたいたん レシピ・作り方

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marple_マープル
カルシウムの豊富な小松菜をたっぷり食べやすく煮ています。油揚げの旨みも加わって美味!

材料(4人分)

小松菜
1把
油揚げ
1枚
100cc
顆粒だしの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
淡口醤油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    小松菜はきれいに洗って、根元を切り取り、3cm程度に切る。
  2. 2
    油揚げは、1×3cmくらいの短冊に切る。
  3. 3
    鍋に水と、淡口醤油以外の全ての調味料を入れて、軽くかき混ぜる。
  4. 4
    (1)の小松菜、(2)の油揚げを鍋に加え、蓋をして、中火で5~7分くらい蒸し煮にする。
  5. 5
    小松菜にしんなり火が通っていれば、淡口醤油を加え、蓋をあけて1~2分煮たたせる。

おいしくなるコツ

水分少なめで煮るので、蓋をして蒸すようにし、焦がさないよう気をつけてください。 ちりめんじゃこを加えて煮ても美味しいですし、出来上がりに削り鰹少々をふりかけても美味しいです。

きっかけ

l小松菜をたっぷり食べたい時に作ります。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とあげの煮物

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