現在地
野菜  > 

カルシウム補給に小鉢を追加!小松菜のたいたん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 小松菜

    1把

  • 油揚げ

    1枚

  • 100cc

  • 顆粒だしの素

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 淡口醤油

    小さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カルシウム補給に小鉢を追加!小松菜のたいたん
  • 300円前後

カルシウムの豊富な小松菜をたっぷり食べやすく煮ています。油揚げの旨みも加わって美味!

作り方

  • 1

    小松菜はきれいに洗って、根元を切り取り、3cm程度に切る。

  • 2

    油揚げは、1×3cmくらいの短冊に切る。

  • 3

    鍋に水と、淡口醤油以外の全ての調味料を入れて、軽くかき混ぜる。

  • 4

    (1)の小松菜、(2)の油揚げを鍋に加え、蓋をして、中火で5~7分くらい蒸し煮にする。

  • 5

    小松菜にしんなり火が通っていれば、淡口醤油を加え、蓋をあけて1~2分煮たたせる。

きっかけ

l小松菜をたっぷり食べたい時に作ります。

おいしくなるコツ

水分少なめで煮るので、蓋をして蒸すようにし、焦がさないよう気をつけてください。
ちりめんじゃこを加えて煮ても美味しいですし、出来上がりに削り鰹少々をふりかけても美味しいです。

レシピID: 1740001683

公開日:2011.03.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜とあげの煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カルシウム補給に小鉢を追加!小松菜のたいたんのページ上部へ