カルシウム補給に小鉢を追加!小松菜のたいたん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜はきれいに洗って、根元を切り取り、3cm程度に切る。
- 2 油揚げは、1×3cmくらいの短冊に切る。
- 3 鍋に水と、淡口醤油以外の全ての調味料を入れて、軽くかき混ぜる。
- 4 (1)の小松菜、(2)の油揚げを鍋に加え、蓋をして、中火で5~7分くらい蒸し煮にする。
- 5 小松菜にしんなり火が通っていれば、淡口醤油を加え、蓋をあけて1~2分煮たたせる。
きっかけ
l小松菜をたっぷり食べたい時に作ります。
おいしくなるコツ
水分少なめで煮るので、蓋をして蒸すようにし、焦がさないよう気をつけてください。 ちりめんじゃこを加えて煮ても美味しいですし、出来上がりに削り鰹少々をふりかけても美味しいです。
- レシピID:1740001683
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜とあげの煮物
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