カルシウム補給に小鉢を追加!小松菜のたいたん レシピ・作り方

カルシウム補給に小鉢を追加!小松菜のたいたん
  • 約10分
  • 300円前後
marple_マープル
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カルシウムの豊富な小松菜をたっぷり食べやすく煮ています。油揚げの旨みも加わって美味!

材料(4人分)

  • 小松菜 1把
  • 油揚げ 1枚
  • 100cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 淡口醤油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 小松菜はきれいに洗って、根元を切り取り、3cm程度に切る。
  2. 2 油揚げは、1×3cmくらいの短冊に切る。
  3. 3 鍋に水と、淡口醤油以外の全ての調味料を入れて、軽くかき混ぜる。
  4. 4 (1)の小松菜、(2)の油揚げを鍋に加え、蓋をして、中火で5~7分くらい蒸し煮にする。
  5. 5 小松菜にしんなり火が通っていれば、淡口醤油を加え、蓋をあけて1~2分煮たたせる。

きっかけ

l小松菜をたっぷり食べたい時に作ります。

おいしくなるコツ

水分少なめで煮るので、蓋をして蒸すようにし、焦がさないよう気をつけてください。 ちりめんじゃこを加えて煮ても美味しいですし、出来上がりに削り鰹少々をふりかけても美味しいです。

  • レシピID:1740001683
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とあげの煮物
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