冷凍常備でとっても便利!味付いなり揚げ レシピ・作り方

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marple_マープル
おいなりさん用にはもちろん、うどん・素麺の時にも!冷凍常備でいつでも1枚ずつ使えます!
みんながつくった数 6

材料(8枚 人分)

油揚げ
4枚
砂糖
50g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
顆粒だしの素
小さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り、中を開く。
  2. 2
    沸騰したたっぷりのお湯に、油揚げを入れ、さっと油抜きをし、ざるにあげる。
  3. 3
    小さめの鍋に調味料全て(砂糖・しょうゆ・みりん・だしの素)と水を入れて火にかけ、砂糖を溶かすようにかき混ぜる。
  4. 4
    砂糖が溶けたら、水切りした油揚げを加え、落し蓋をして、弱火で沸騰後2.3分煮たら火を止め、そのまま冷ます。
    冷めたら、再び弱火で沸騰後2.3分煮、再度冷ます。
  5. 5
    ボウルで受けたざるに移し、汁気を適度に切る。(破れないようにスプーンの背などでやさしく押さえる)
    すぐに食べるのなら、この状態で!
  6. 6
    冷凍保存する場合は、ジップロック等冷凍保存袋の大きさに合わせてバットにいなり揚げを並べ、アルミホイルを挟んでから次を重ね、いなり揚げ同士がくっつかないようにする。
  7. 7
    バットに並べた状態で、袋に入れて冷凍し、凍ったら、アルミホイルにサンドしたまま、ジップロック等冷凍保存袋に移して冷凍室へ!
    アルミ箔でサンドしているので、1枚ずつ出せます。
  8. 8
    残った煮汁も、冷凍保存用タッパ等に入れて冷凍しておくと、次回いなり揚げを煮る時に使えます。
    その場合煮汁が足りない分のみ、追加で作ります。

おいしくなるコツ

油抜きをした方が味がより浸み込みやすくなります。 一度冷まして再度煮ることで、味の浸み込みが違います。

きっかけ

甘く煮たいなり揚げが大好きで、冷凍しておくと、うどん・素麺・おいなりさんと活用できて便利なので、常備するようになりました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
いなり揚げ

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/11 21:02
これから冷凍します!これから常備決定です!ご馳走さまです!
つるリンリン
作っていただきありがとうございます。 冷凍しておくと、ちょこっと使いに、とっても便利なので活用してくださいね。
2013/09/28 16:49
冷凍してみました。 沢山作っておくと、便利ですね♪ ちょっと、ペッタンコに、しすぎました。 美味しかったです。 ごちそうさまでした。
えぃりあす
作っていただきありがとうございます。 冷凍しておけば、おにぎり感覚でお稲荷さんを作れて便利ですよ。 また作ってみてくださいね。

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