冷凍常備でとっても便利!味付いなり揚げ レシピ・作り方
材料(8枚 人分)
- 油揚げ 4枚
- 砂糖 50g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 顆粒だしの素 小さじ2
- 水 200cc
作り方
- 1 油揚げは半分に切り、中を開く。
- 2 沸騰したたっぷりのお湯に、油揚げを入れ、さっと油抜きをし、ざるにあげる。
- 3 小さめの鍋に調味料全て(砂糖・しょうゆ・みりん・だしの素)と水を入れて火にかけ、砂糖を溶かすようにかき混ぜる。
-
4
砂糖が溶けたら、水切りした油揚げを加え、落し蓋をして、弱火で沸騰後2.3分煮たら火を止め、そのまま冷ます。
冷めたら、再び弱火で沸騰後2.3分煮、再度冷ます。 -
5
ボウルで受けたざるに移し、汁気を適度に切る。(破れないようにスプーンの背などでやさしく押さえる)
すぐに食べるのなら、この状態で! - 6 冷凍保存する場合は、ジップロック等冷凍保存袋の大きさに合わせてバットにいなり揚げを並べ、アルミホイルを挟んでから次を重ね、いなり揚げ同士がくっつかないようにする。
-
7
バットに並べた状態で、袋に入れて冷凍し、凍ったら、アルミホイルにサンドしたまま、ジップロック等冷凍保存袋に移して冷凍室へ!
アルミ箔でサンドしているので、1枚ずつ出せます。 -
8
残った煮汁も、冷凍保存用タッパ等に入れて冷凍しておくと、次回いなり揚げを煮る時に使えます。
その場合煮汁が足りない分のみ、追加で作ります。
きっかけ
甘く煮たいなり揚げが大好きで、冷凍しておくと、うどん・素麺・おいなりさんと活用できて便利なので、常備するようになりました。
おいしくなるコツ
油抜きをした方が味がより浸み込みやすくなります。 一度冷まして再度煮ることで、味の浸み込みが違います。
- レシピID:1740001419
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- いなり揚げ
レポートを送る
2 件