鶏きものこってり炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏レバー 100g
- サラダ油 大1
- 味塩コショウ 適宜
- お好み焼きソース 大1
- バター(またはマーガリン) 1かけ
- ポッカレモン 適宜
- つけあわせのお野菜 適宜
作り方
- 1 下ごしらえが面倒ですが、スーパーで買ってきた状態だと、大抵は肝臓と心臓が引っ付いた状態になっているので、まずは3つに切り分けます。
-
2
レバーはひと口大に切り、
心臓の白い所を切り取ります。 - 3 上から見て、血管のところを開くと、血が固まっているので、肝臓の部分と合わせて、流水で良く洗います。
- 4 大さじ1のサラダ油で軽く炒めます。
- 5 レバーが厚くて火のとおりが悪いので、必ずふたをして、蒸し焼きにします。
- 6 1~2分焼いたら、ふたを開けて、焼けてない面を下側にひっくり返して、再びふたをし、蒸し焼きにします。
- 7 火が通ったら、味塩コショウで味付けした後、お好み焼きソースをからめ、バターでこくをつけてから、仕上げにポッカレモンを振ります。もちろん、本物のレモンやゆず、すだちでも構いません。
きっかけ
昔通ったお好み焼き屋さんで、好きだったメニューを再現してみました。
おいしくなるコツ
レバーは、同じ大きさになるように切ったほうが、火の通りが均一になります。
- レシピID:1740001245
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏レバーの炒め物
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