鶏きものこってり炒め レシピ・作り方

鶏きものこってり炒め
  • 約10分
  • 100円以下
9makichi
9makichi
鶏レバーに見切りシールが貼ってあると、つい買って帰って作る、100円以下お惣菜の定番メニューです。おつまみ用に1品いかが?

材料(1人分)

  • 鶏レバー 100g
  • サラダ油 大1
  • 味塩コショウ 適宜
  • お好み焼きソース 大1
  • バター(またはマーガリン) 1かけ
  • ポッカレモン 適宜
  • つけあわせのお野菜 適宜

作り方

  1. 1 下ごしらえが面倒ですが、スーパーで買ってきた状態だと、大抵は肝臓と心臓が引っ付いた状態になっているので、まずは3つに切り分けます。
  2. 2 レバーはひと口大に切り、
    心臓の白い所を切り取ります。
  3. 3 上から見て、血管のところを開くと、血が固まっているので、肝臓の部分と合わせて、流水で良く洗います。
  4. 4 大さじ1のサラダ油で軽く炒めます。
  5. 5 レバーが厚くて火のとおりが悪いので、必ずふたをして、蒸し焼きにします。
  6. 6 1~2分焼いたら、ふたを開けて、焼けてない面を下側にひっくり返して、再びふたをし、蒸し焼きにします。
  7. 7 火が通ったら、味塩コショウで味付けした後、お好み焼きソースをからめ、バターでこくをつけてから、仕上げにポッカレモンを振ります。もちろん、本物のレモンやゆず、すだちでも構いません。

きっかけ

昔通ったお好み焼き屋さんで、好きだったメニューを再現してみました。

おいしくなるコツ

レバーは、同じ大きさになるように切ったほうが、火の通りが均一になります。

  • レシピID:1740001245
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏レバー 鶏きも おつまみ 格安
料理名
鶏レバーの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る