カリっと餅がおいしい!鶏なべ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし(だしパックが便利) 2袋/800cc
- 鶏モモ肉 250g
- もち 4個
- ネギ 1本
- ごぼう 1本
- かぶ 4個
- ちぢみほうれんそう 小2束
- 油揚げ(油抜きしておく) 1枚
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水800ccを入れて、パックだしを水から煮だします。野菜と鶏肉は食べやすい大きさに切り、沸騰しただし汁で煮る。味を見て、塩こしょう・しょうゆなどで出し味を調える。
- 2 餅は2個ずつ水にくぐらせてから皿に置き、レンジ500Wで1分にセット。じっと見守り、ふくらみかけたらすぐに止めて取り出す。(横についていないと流れてしまうので注意!)
- 3 フライパンにごま油を熱し、もちを揚げるように焼いていきます。両面カリッと焼けたら・・・上から鍋の具とだし汁をかけるか、一番上にそっと乗せるかはお好み次第で。七味をかけても。
きっかけ
余った餅をどう食べよう?そうだ、焼雑煮みたいに鍋に入れてしまえばいいのだ!
おいしくなるコツ
だしは手軽なだしパックを使いましたが、白だし・ちゃんこ鍋など鍋用スープでももちろんおいしくできます!
- レシピID:1740001117
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません