カリッと甘酢きんぴらごぼう レシピ・作り方

カリッと甘酢きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
unagi-inu333
unagi-inu333
この調味料配合はさっぱり目、もっとこっくり甘めがお好みなら、酢の代わりに砂糖としょうゆを増量してみましょう。ついつい手が出るおいしさです。

材料(2人分)

  • ごぼう 細めのところ 60cm分
  • にんじん 半分
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは火が通りやすいように小さく斜め切りにして水にさらしておく。にんじんは短冊切りにする。酢・しょうゆ・砂糖・みりんは合わせておく。(調味料A)
  2. 2 ごぼうとにんじんに片栗粉・小麦粉をまぶし、水をくわえてさっくり混ぜる。
  3. 3 揚げ油を熱し、カリッと揚げる。(油はたくさんいらないので、小さめのフライパンに1cmぐらい入れて裏表ひっくりかえすのがおすすめ)キッチンペーパーに取り出しておく。
  4. 4 フライパンの揚げ油を処理した後、合わせておいた調味料Aを火にかけ、揚げたごぼうとにんじんをからめ、ごまを散らす。

きっかけ

おいしいごぼうが手に入ったので、ごぼうの風味をおいしく食べられるレシピを目指しました。

  • レシピID:1740001100
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
甘酢でからめる揚げきんぴらごぼう
unagi-inu333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る