バターを使わずヘルシー!ヨーグルトスコーン レシピ・作り方
材料(4cm10個人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 脱水ヨーグルト:ID1740001127 大さじ4
- ショートニング 10g
- たまご 1個
- ホエイ(乳清):ID1740001127 15g
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 レシピID1740001127の「クリームチーズみたいな脱水ヨーグルト」を作り、脱水ヨーグルトとホエイの必要量を、前もって準備しておく。
- 2 フードプロセッサーによく冷えたショートニングと脱水ヨーグルトを入れ、粉類(薄力粉・砂糖・B.P.・塩)を加えて、10秒程度かき混ぜる
- 3 ときほぐしたたまご・ホエイ(乳清)・バニラオイルを合わせ、フードプロセッサーに加え、生地がそぼろ状になるまでかき混ぜる。
- 4 生地をビニール袋に入れ、少しもんでシート状にまとめ、麺棒で25mmの厚さに延ばし、直径40mmのセルクルで抜く。
- 5 190℃に温めておいたオーブンで13分間焼き、焼きあがりをケーキクーラーに移し、冷ます。
きっかけ
バターをたっぷり使うスコーンは大好きですが、少しでもローカロリーにと作ってみました。
おいしくなるコツ
生地ができたら、休ませずに手早く型抜きして焼きます。 焼き上がりに、脱水ヨーグルトをぬって食べても美味しいです。
- レシピID:1740001077
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- ヨーグルトスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません