バターを使わずヘルシー!ヨーグルトスコーン レシピ・作り方

バターを使わずヘルシー!ヨーグルトスコーン
marple_マープル
marple_マープル
バターの代わりに脱水ヨーグルト(レシピID1740001127)を使ったヘルシースコーンです。フードプロセッサーを使って手軽に作ります。

材料(4cm10個人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 脱水ヨーグルト:ID1740001127 大さじ4
  • ショートニング 10g
  • たまご 1個
  • ホエイ(乳清):ID1740001127 15g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 レシピID1740001127の「クリームチーズみたいな脱水ヨーグルト」を作り、脱水ヨーグルトとホエイの必要量を、前もって準備しておく。
  2. 2 フードプロセッサーによく冷えたショートニングと脱水ヨーグルトを入れ、粉類(薄力粉・砂糖・B.P.・塩)を加えて、10秒程度かき混ぜる
  3. 3 ときほぐしたたまご・ホエイ(乳清)・バニラオイルを合わせ、フードプロセッサーに加え、生地がそぼろ状になるまでかき混ぜる。
  4. 4 生地をビニール袋に入れ、少しもんでシート状にまとめ、麺棒で25mmの厚さに延ばし、直径40mmのセルクルで抜く。
  5. 5 190℃に温めておいたオーブンで13分間焼き、焼きあがりをケーキクーラーに移し、冷ます。

きっかけ

バターをたっぷり使うスコーンは大好きですが、少しでもローカロリーにと作ってみました。

おいしくなるコツ

生地ができたら、休ませずに手早く型抜きして焼きます。 焼き上がりに、脱水ヨーグルトをぬって食べても美味しいです。

  • レシピID:1740001077
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
ヨーグルトスコーン
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る