葉っぱの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 酒 大匙1
- 塩 小さじ1
- かぶの葉(大根の葉や小松菜でも) 2分の1束
- 桜エビ 大さじ2
- ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 米は洗って水を切り、酒と塩、分量の水を加え、できれば30分以上置き普通に炊く。
-
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、多めの塩を入れ、かぶの葉をさっと茹で、ギュッと絞って細かく刻む。
桜エビとゴマはフライパンで香ばしい香りがするまで乾煎りする。 -
3
1が炊き上がったら2を加え、さっくり混ぜる。
おにぎりにしてもおいしいです。
きっかけ
節分用に買ったかぶに立派な葉がついてたから。
おいしくなるコツ
炊くときに塩を入れ忘れたら、炊き上がってから具と一緒に混ぜても大丈夫です。
- レシピID:1740000856
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- かぶの葉のまぜごはん
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あとぶー2011/02/12 21:49これ・・すっごく美味しかったのですが
調子に乗って沢山作りすぎて食べきれなく 干からびたのを
翌朝 トースターで焼いたのも むちゃうまでした~