葉っぱの混ぜごはん レシピ・作り方

葉っぱの混ぜごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
*せな*
*せな*
かぶは葉っぱまで甘いのですね!

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 大匙1
  • 小さじ1
  • かぶの葉(大根の葉や小松菜でも) 2分の1束
  • 桜エビ 大さじ2
  • ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 米は洗って水を切り、酒と塩、分量の水を加え、できれば30分以上置き普通に炊く。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、多めの塩を入れ、かぶの葉をさっと茹で、ギュッと絞って細かく刻む。
    桜エビとゴマはフライパンで香ばしい香りがするまで乾煎りする。
  3. 3 1が炊き上がったら2を加え、さっくり混ぜる。
    おにぎりにしてもおいしいです。

きっかけ

節分用に買ったかぶに立派な葉がついてたから。

おいしくなるコツ

炊くときに塩を入れ忘れたら、炊き上がってから具と一緒に混ぜても大丈夫です。

  • レシピID:1740000856
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
かぶの葉のまぜごはん
*せな*
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つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/12 21:49
    葉っぱの混ぜごはん
    これ・・すっごく美味しかったのですが 
    調子に乗って沢山作りすぎて食べきれなく 干からびたのを
    翌朝 トースターで焼いたのも むちゃうまでした~

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