イタリアマンマの本物家庭ピザ レシピ・作り方

イタリアマンマの本物家庭ピザ
  • 約1時間
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発酵を食べる前日に済ませておくと、消化によいピザになります
記載の分量で、写真のものが約2枚できます

材料(約6人分)

  • ★小麦粉(薄力粉) 800g
  • ★エキストラバージンオリーブオイル コップ半分
  • ★天然生ビール酵母 50g
  • ★水 コップ1杯半
  • ★塩 一つまみ
  • ソース:トマトホール缶 2缶
  • ソース:にんにく 1かけ
  • ソース:エキストラバージンオリーブオイル 大匙4
  • ソース:塩、砂糖 適量
  • モッツァレッラチーズ  3個
  • バジルの葉 20枚
  • オレガノ 大匙2

作り方

  1. 1 ★を全て混ぜる、水は徐々に加え、硬さをみて水量の加減をする、ふんわり生地まで!
    (小麦粉の乾燥具合で加える水量は変わってきます)
  2. 2 生地をボールに居れ、濡れ布巾をかけ、生地が2倍に膨らむまで寝かせ、すぐに食べないときは冷蔵庫で休ませる
  3. 3 ソースを作る:
    トマトホール缶、EVOオイル、にんにく、塩、酸味が強いときは砂糖を加え、5~10分煮詰める
  4. 4 ピザ生地をのばし(厚さ1cm位)、オイルを敷いたオーブン天板に生地を乗せ、3で作ったトマトソースを乗せる
  5. 5 温めて置いたオーブンに入れ、200℃で約20分焼く
  6. 6 一旦取り出し、フォークで潰しておいたモッツァレッラチーズを乗せ再びオーブンへ。
    チーズが溶けたら取り出します
  7. 7 半分に新鮮な生バジル、半分は乾燥オレガノを降りかけて。イタリアの家庭で作られるシンプルピザです

きっかけ

マンマから習いました!

おいしくなるコツ

使う酵母によって味が変わってきます、できることなら、自然酵母を使うとよりおいしいです。 お好みでピザの厚さは調整してください、厚さによって焼き時間が変わってきます。ちなみにイタリア中部は薄目を好み、南イタリアでは厚いのが好まれます

  • レシピID:1740000750
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 ピザ バジル オレガノ
料理名
ピッツァ・マルゲリータ
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