イタリアマンマの本物家庭ピザ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ★小麦粉(薄力粉) 800g
- ★エキストラバージンオリーブオイル コップ半分
- ★天然生ビール酵母 50g
- ★水 コップ1杯半
- ★塩 一つまみ
- ソース:トマトホール缶 2缶
- ソース:にんにく 1かけ
- ソース:エキストラバージンオリーブオイル 大匙4
- ソース:塩、砂糖 適量
- モッツァレッラチーズ 3個
- バジルの葉 20枚
- オレガノ 大匙2
作り方
-
1
★を全て混ぜる、水は徐々に加え、硬さをみて水量の加減をする、ふんわり生地まで!
(小麦粉の乾燥具合で加える水量は変わってきます) - 2 生地をボールに居れ、濡れ布巾をかけ、生地が2倍に膨らむまで寝かせ、すぐに食べないときは冷蔵庫で休ませる
-
3
ソースを作る:
トマトホール缶、EVOオイル、にんにく、塩、酸味が強いときは砂糖を加え、5~10分煮詰める - 4 ピザ生地をのばし(厚さ1cm位)、オイルを敷いたオーブン天板に生地を乗せ、3で作ったトマトソースを乗せる
- 5 温めて置いたオーブンに入れ、200℃で約20分焼く
-
6
一旦取り出し、フォークで潰しておいたモッツァレッラチーズを乗せ再びオーブンへ。
チーズが溶けたら取り出します - 7 半分に新鮮な生バジル、半分は乾燥オレガノを降りかけて。イタリアの家庭で作られるシンプルピザです
きっかけ
マンマから習いました!
おいしくなるコツ
使う酵母によって味が変わってきます、できることなら、自然酵母を使うとよりおいしいです。 お好みでピザの厚さは調整してください、厚さによって焼き時間が変わってきます。ちなみにイタリア中部は薄目を好み、南イタリアでは厚いのが好まれます
- レシピID:1740000750
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピッツァ・マルゲリータ
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