ひとくちもちもちパン レシピ・作り方
材料(一口×10個人分)
- 水 200cc
- 砂糖 10g
- ドライイースト 3g
- 塩 2g
- 強力粉 200g
- お好みで 適宜
- 例)ごま、粉チーズ、シナモンシュガー等
作り方
- 1 耐熱のボウルに水を入れ、600wで1分加熱し人肌くらいにする。砂糖、イースト、塩、強力粉の順にゴムベラで混ぜていく。
- 2 多少粉っぽさが残っててもOKなので、混ざったらラップをして200wで30秒加熱。
-
3
取り出して再びゴムベラで軽く捏ねる。
そのまままたラップをして放置。
オーブンを250度に予熱し始める。 -
4
大きなフライパンに砂糖大さじ1を入れたお湯約1Lを沸かし始める。
その間にトッピングの用意。
皿に好きな材料を広げておく。 - 5 今回はすりゴマ、シナモンシュガー、粉チーズ+ブラックペッパー、クレイジーソルト。
-
6
お湯が沸いたら、生地を濡らしたスプーンですくって落としていく。
15秒くらいで裏返し、両面とも茹でる。 - 7 茹ったらあみじゃくしでよくお湯を切り、トッピングのさらに乗せ満遍なくトッピングをつけ、クッキングシートを引いた天板に移す。
-
8
250度で15分焼く。
焼き色は付きにくいみたいなので、焼きすぎると底が焦げたりします。
きっかけ
ベーグルを作ろうと思ったけどめんどくさかった・・・
おいしくなるコツ
茹でるときにフライパンだと口が広くてやりやすいのですが、鍋でも大丈夫です。
- レシピID:1740000748
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ひとくちパン
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