ひとくちもちもちパン レシピ・作り方

ひとくちもちもちパン
  • 約1時間
  • 300円前後
*せな*
*せな*
簡単もっちもち!

材料(一口×10個人分)

  • 200cc
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 3g
  • 2g
  • 強力粉 200g
  • お好みで 適宜
  • 例)ごま、粉チーズ、シナモンシュガー等

作り方

  1. 1 耐熱のボウルに水を入れ、600wで1分加熱し人肌くらいにする。砂糖、イースト、塩、強力粉の順にゴムベラで混ぜていく。
  2. 2 多少粉っぽさが残っててもOKなので、混ざったらラップをして200wで30秒加熱。
  3. 3 取り出して再びゴムベラで軽く捏ねる。
    そのまままたラップをして放置。
    オーブンを250度に予熱し始める。
  4. 4 大きなフライパンに砂糖大さじ1を入れたお湯約1Lを沸かし始める。
    その間にトッピングの用意。
    皿に好きな材料を広げておく。
  5. 5 今回はすりゴマ、シナモンシュガー、粉チーズ+ブラックペッパー、クレイジーソルト。
  6. 6 お湯が沸いたら、生地を濡らしたスプーンですくって落としていく。
    15秒くらいで裏返し、両面とも茹でる。
  7. 7 茹ったらあみじゃくしでよくお湯を切り、トッピングのさらに乗せ満遍なくトッピングをつけ、クッキングシートを引いた天板に移す。
  8. 8 250度で15分焼く。
    焼き色は付きにくいみたいなので、焼きすぎると底が焦げたりします。

きっかけ

ベーグルを作ろうと思ったけどめんどくさかった・・・

おいしくなるコツ

茹でるときにフライパンだと口が広くてやりやすいのですが、鍋でも大丈夫です。

  • レシピID:1740000748
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ひとくちパン
*せな*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る