キャベツと豚ひき肉団子で!焼き餅のみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosyrosylife
大好きな大根をごま油で炒めたお餅を入れて、みぞれ鍋でいただきます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根 おろし
ほぼ1本
キャベツ 粗みじん切り
半玉
しめじ
1パック
ネギ
半分
a 豚ひき肉
200g
a タマネギ みじん切り
半玉
a 卵
1個
a 塩コショウ
適量
a パン粉
大さじ2
a 片栗粉
大さじ1
b お餅
4個
b ごま油
大さじ1
醤油
適量
昆布
2枚
干し椎茸
適量

作り方

  1. 1
    大根おろしを作り、キャベツを粗みじん切りにする。
    aの材料を粘り気が出るまで混ぜる。
  2. 2
    フライパン鍋にごま油を敷き、餅を焼く。弱火でごま油を馴染ませたら、強火で外側がぱりっとするように焼く
  3. 3
    余分な油をペーパーで拭く
  4. 4
    大根おろしの絞り汁をフライパンに入れ、足らないようなら水を加え、昆布と乾燥椎茸を入れる。(なければ、顆粒だし)
  5. 5
    ひき肉をスプーンで丸めて、別のフライパンで周りを焼く。
  6. 6
    煮立たせたフライパンにキャベツ、しめじ、肉、焼いた餅、大根おろしを入れて火が通ったら、最後にお醤油をまわしかけて出来上がり

おいしくなるコツ

・野菜はキャベツでなくとも、あまり野菜でも大丈夫。 ・お醤油を回しかけずに、ポン酢でいただいても美味です。 ・ひき肉団子は、この分量で全部で10〜12個つくれます。

きっかけ

おもちがまだまだあるのと、大根とキャベツを沢山食べたくて

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
大根 みぞれ鍋 キャベツ
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

rosyrosylife お料理って、素晴らしい☆ 手抜き万歳!でも、ここだけは外せない、ってこだわりは持ちつつ、 下ごしらえでの冷凍方法や本格的な味に近づけるよう工夫してます。 この中でアレンジ出来そうなものは、じゃんじゃんアレンジして 好きな具材や味で「好み」を作って頂けたら嬉しいです♪ ご飯を美味しく頂ける事に感謝しながら、 愛情いっぱい料理で、レッツ ゴー ゴー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする