ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- あずき(乾燥) 1カップ
- 砂糖 180~200g
- 塩 少々
- 餅(お好みで)
- 青じそ(実) 少々
- 栗(甘露煮) 1瓶
作り方
- 1 あずきは洗ってたっぷりの水を加えて強火で煮る。煮立ったら1コップで水を入れる。
- 2 再び煮立ったら湯を捨て、もう一度水を加えて煮る。煮立ったらごく弱火で焼く1時間、豆が完全に軟らかくなるまでたっぷりの水で煮る。
-
3
砂糖を半量加えて、15~20分煮る。残りの砂糖と塩を入れて5~6分煮て火を止める
(1~2時間くらいそのままおいて甘味を含ませる) - 4 器に盛って焼いた餅をのせ、栗を入れて、青じその実を添えて出来上がり。
きっかけ
薪ストーブで和スイーツをと思いたち、母のレシピをアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
あずきを煮るときはたっぷりの水で煮る。豆が水面から頭を出しそうになったら水を加える。 鍋は一度、火からおろして味をなじませる。甘露煮の栗はお好みで・・・・栗以外にもチンした薩摩芋でも合います。
- レシピID:1740000567
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ぜんざい
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