ぜんざい レシピ・作り方

ぜんざい
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ミーリック
ミーリック
ポイントは栗をプラス。

材料(4人分)

  • あずき(乾燥) 1カップ
  • 砂糖 180~200g
  • 少々
  • 餅(お好みで)
  • 青じそ(実) 少々
  • 栗(甘露煮) 1瓶

作り方

  1. 1 あずきは洗ってたっぷりの水を加えて強火で煮る。煮立ったら1コップで水を入れる。
  2. 2 再び煮立ったら湯を捨て、もう一度水を加えて煮る。煮立ったらごく弱火で焼く1時間、豆が完全に軟らかくなるまでたっぷりの水で煮る。
  3. 3 砂糖を半量加えて、15~20分煮る。残りの砂糖と塩を入れて5~6分煮て火を止める
    (1~2時間くらいそのままおいて甘味を含ませる)
  4. 4 器に盛って焼いた餅をのせ、栗を入れて、青じその実を添えて出来上がり。

きっかけ

薪ストーブで和スイーツをと思いたち、母のレシピをアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

あずきを煮るときはたっぷりの水で煮る。豆が水面から頭を出しそうになったら水を加える。 鍋は一度、火からおろして味をなじませる。甘露煮の栗はお好みで・・・・栗以外にもチンした薩摩芋でも合います。

  • レシピID:1740000567
  • 公開日:2011/01/07
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