簡単! ☆チーズケーキ&チョコムースのケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
☆=クリームチーズ生チョコ
●=チーズケーキ
◎=スポンジ
▲=チョコムースなので、はじめに生チョコを作ります♪ -
2
タッパーよりも少し大きめにクッキングシートを切り
1cmの高さになるように折り
生チョコが流れないように
セロテープで固定します - 3 ☆の材料を用意し生クリームを湯煎にかけてチョコレートを溶かしクリームチーズを入れて混ぜ合わせ、タッパーに流し一晩冷やします
- 4 この時にクリームチーズは出しておきましょう☆
-
5
生チョコを1cm四方に切り分け冷蔵庫へ戻し
ボール(19cm)の内側にラップを貼り付けます -
6
●の材料を準備しクリームチーズに砂糖を入れ柔らかくなるまで混ぜ生クリームを混ぜ、
滑らかにし、お湯に溶かしたゼラチンを混ぜます - 7 6をラップを敷いたボールに入れながら、切った生チョコを所々に入れて全てを入れたらラップをし、冷蔵庫で2時間固めます
- 8 ◎の材料を用意し、オーブンは150°に粉とココアパウダーを2回ふるいスポンジ型は25cm×30㎝をクッキングシートで作りました
-
9
卵をボールに入れ半分の量の砂糖を入れ、湯煎にかけ
人肌ぐらいの温度まで温めながらホイッパーでもったりとするまで混ぜます -
10
少しもったりとしてきたら
残りの砂糖を混ぜさらに混ぜます
(このくらいかなぁ?から2分は混ぜるとうまくいきます!) -
11
バターを溶かし湯煎にかけておきます
ふるった粉を3回に分けて
下から持ち上げるようにヘラで混ぜあわせ
最後にバターを入れ混ぜます -
12
型に流し込み、オーブンで15分程焼き
焼きあがったらラップで包み
30分放置します -
13
スポンジケーキをボールサイズに切り、レアチーズにスポンジで蓋をし
逆さま(スポンジが下)に置き
浮くようならば上に重しを乗せます - 14 ▲の材料を準備し卵白に半分の砂糖を入れ、立つくらい泡立てて同じホイッパーで生クリームに残りの砂糖を加え泡立てます
- 15 お湯にゼラチンを溶かし、チョコレートを入れ湯煎にかけて溶かしておきます
-
16
生クリームに半分の卵白を入れ
ヘラで混ぜ、残りの卵白は軽く混ぜ、チョコレートを入れ混ぜ合わせます -
17
13のチーズケーキをお皿にのせ16のムースを塗り
2時間ほど冷蔵庫で固めたら出来上がり☆ -
18
ムースは絞ってもいいです☆
ムース用のチョコが少し多いように感じたので上からかけちゃいました☆
写真は切ったところ☆
きっかけ
彼の好きなスウィーツを一つにまとめたら、こうなりました^_^;
おいしくなるコツ
出来たかなぁ??の気持ちを抑えて、冷やす事・・・かな?^_^;
- レシピID:1740000468
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スポンジを焼くと後は固めるだけの簡単x'masケーキ☆