温かマカロニチーズ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
チェダーチーズをおろしておく。
たまねぎを荒みじん切りにする。 - 2 バターをフライパンで溶かし、弱火で狐色になるまでパン粉を炒める。
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3
マカロニを硬めにゆでて、ざるにあげてサラダ油をふっておく。
オーブンを200度に余熱しておく。 - 4 バターを溶かしたフライパンにローリエと玉ねぎを入れ、弱火で透明になるまで炒め、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 5 (4)にマスタードを加えて混ぜ、牛乳を3回位に分け入れ、弱火でとろみがつくまで(5~10分ほど)火にかけて、出来たら火を止める。
- 6 ボールに卵を割り入れ、(5)150ml位を少しずつ加える。(この時、卵が煮えないようにするため)
- 7 (6)をフライパンに入れ、よく混ぜ、おろしておいたチーズを7割、マカロニを入れてよく混ぜ、塩、コショウで味を調える。
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8
耐熱皿に入れ、残りのチーズと、ローストしたパン粉をちらし、更に粉チーズをふるう。
200度のオーブンで20分くらい焼く。 -
9
焦げ目が程よくついたら出来上がり。
オーブンから取り出す。
きっかけ
アメリカ人と結婚した友達に教わったレシピをちょっとアレンジして見ました・・・・・
おいしくなるコツ
卵にホワイトソースを入れるとき、スプーンで少しずつ入れていくとフワフワ感がでて美味しいです。ローストパン粉が焦げすぎないように注意。
- レシピID:1740000462
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- マカロニチーズ
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レシピへのコメント
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ミーリック 2011.01.06 20:10
チーズは結構何でもOKです。ただし、チーズによって塩加減を調節してください。