しめじとホウレンソウのボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hayasasa
あさりのだしと、しめじの食感がおいし~!

材料(2人分)

あさり
2つかみ
しめじ
1パック
ホウレンソウ
0・5束
パスタ
適量
にんにく
2片
唐辛子
2本
オリーブオイル
適量
塩、こしょう
少々
鶏がらスープの素
5g
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくと、唐辛子をいれて、弱火にかける
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩と、少しのオリーブオイルを入れてパスタをゆでる
  3. 3
    にんにくのいい香りがしてきたら、あさりとしめじとパスタのゆで汁と塩、こしょう、鶏がらスープの素、白ワインをいれる
  4. 4
    あさりの口が全部開いたら、パスタをいれるまで、火を消しておく
  5. 5
    ゆで上がったパスタと、洗って一口大に切ったホウレンソウをいれて、強火でさっと混ぜ合わせる
    (水分が少ないときはゆで汁を足す)

おいしくなるコツ

最後に味見をして調節してくださいね。

きっかけ

ボンゴレを具だくさんにしてみました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 レシピ あさり パスタ
料理名
しめじとホウレンソウのボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

hayasasa 食べるの大好き! 作るの大好き! 勘をたよりに創作料理、作ってます。  沖縄食材を使ったレシピも紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする