あったかこくうま豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hayasasa
お肉がだしがらになってしまわないように、2段階に分けて材料を入れています。
みんながつくった数 282

材料(4人分)

だいこん
10㎝
にんじん
0.5個
さといも
5個
ごぼう
1本
豚肉
150g
こんにゃく
1袋
豆腐
1パック
和風だし
大さじ1
みそ
大さじ3
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    だいこん(細切り)、にんじん(細切り)、ごぼう(笹がき)、さといも(乱切り)をなべに入れて、和風だしと水を入れて火にかける
  2. 2
    1に火が通ったら、豚肉(こまぎれ)、こんにゃく(細切り)、豆腐(さいの目切り)を追加して混ぜる
  3. 3
    全体に火が通って、あくが浮いてきたら取る
  4. 4
    味噌を溶きいれて、味をみて調節する
  5. 5
    器に盛り付け、ねぎをのせる

おいしくなるコツ

まず、火の通りにくいものを水から炊いて、その後に、すぐに火の通る材料をいれると美味しくできますよ。

きっかけ

寒くなってきたので、そろそろ豚汁が美味しいです。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 味噌 あったか こくうま
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

hayasasa 食べるの大好き! 作るの大好き! 勘をたよりに創作料理、作ってます。  沖縄食材を使ったレシピも紹介していきます。

つくったよレポート( 177 件)

2024/03/01 14:47
こくうまでした!
ゆいちーまま
2024/02/29 03:01
簡単でとても美味しかったです。 また作りますね。 素敵なレシピをありがとうございました。
HARUみるく

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする