たこやき器で!おからのひとくちドーナツ レシピ・作り方

たこやき器で!おからのひとくちドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
ベビーカステラとは違うのだよ!ベビーカステラとは!!

材料(26個人分)

  • おから 100g
  • ●強力粉 100g
  • ●砂糖 50g
  • ●ベーキングパウダー 10g
  • サラダ油 10g
  • 1個
  • 牛乳 100g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 おからをレンジOKのボールにいれ、ボールの中で出来るだけ広げ、レンジで1分ほど加熱してスプーンでほぐす。
  2. 2 1に●を加えてさらに混ぜる。
    残りの材料も加えて混ぜる。
  3. 3 160度に予熱したたこ焼き器にキッチンペーパーで油を馴染ませ(テフロンの場合は不要)生地をスプーンで八分目くらいまで入れる。
  4. 4 表面が少し乾き、ふっくらとしてきたら竹串などでひっくり返し、裏も焼く。
    竹串を刺してみてべたついてこなければ出来上がり。

きっかけ

授乳中に手軽につまめるものがほしかったので。

おいしくなるコツ

薄力粉でも作れますが、冷めたときにイマイチです;

  • レシピID:1740000295
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
*せな*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る