ほうれん草と牛肉の豆鼓醤炒め レシピ・作り方

ほうれん草と牛肉の豆鼓醤炒め
  • 約10分
  • 500円前後
mama fratelli
mama fratelli
冷蔵庫に眠っている豆鼓醤があったら是非!

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • ほうれん草 1把
  • 適宜
  • コショウ 適宜
  • 日本酒(あれば紹興酒) 大匙1~2
  • 豆鼓醤 大匙2
  • 豆板醤 小匙1
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 中華鍋にお湯をわかし、ほうれん草をさっと茹でて水気を絞ってざく切りにする。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を敷き、弱火でみじん切りのニンニク、豆板醤を炒め、香りが出たら牛肉を入れ、軽く塩コショウを振りつつ牛肉を炒める。
  3. 3 牛肉の色が変わったら日本酒(あれば紹興酒)を振ってほうれん草と豆鼓醤を加えて炒め合わせる。

きっかけ

大好きな豆鼓醤を使ったレシピです。

おいしくなるコツ

牛肉の臭みを抑えるために軽く塩コショウしながら炒め、日本酒を振ります。紹興酒ならなおグー!

  • レシピID:1740000254
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
豆鼓醤 ほうれん草 牛肉 中華
料理名
野菜炒め
mama fratelli
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちょこくろ
    ちょこくろ
    2020/06/22 13:21
    ほうれん草と牛肉の豆鼓醤炒め
    美味しく作れました!
  • 目薬
    目薬
    2019/04/02 19:26
    ほうれん草と牛肉の豆鼓醤炒め
    豆鼓醤の使い方が分からず困ってました。とても美味しく出来たのでこのレシピを見つけられて良かったです!
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2010/12/27 15:30
    ほうれん草と牛肉の豆鼓醤炒め
    牛肉の臭みもなく、
    とってもおいしく出来上がりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る