ハモン・コシード(塩豚) レシピ・作り方

ハモン・コシード(塩豚)
  • 5分以内
  • 500円前後
mama fratelli
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スペインの保存食。塩が肉にしみこんで脂まで美味しくなります。焼いたり、ピザやスープの具にしたりハムと同じ感覚で使えます。

材料(4人分)

  • 豚ロース塊(もしくはバラ肉) 500g位
  • 大匙1~2

作り方

  1. 1 豚の塊肉の表面に塩をたっぷりすり込むだけ!肉と脂の隙間にもすり込みます。
  2. 2 空気が入らないようしっかりラップで包みます。そのまま冷蔵庫で低温熟成。5日目頃からが食べ頃。
  3. 3 上手に熟成できると表面だけでなく中まで変色せず鮮やかなピンク色!スペイン人は薄切りにして生で食べます。

きっかけ

祖母から父へ、父から私へ継がれた塩豚です。ガツンと厚切りにしたり、薄くスライスしたり、角切りにしてスープの具にしたり、仕込んでおくととても便利!

おいしくなるコツ

熟成中に肉汁がたまったらキッチンペーパーでぬぐって包み直します。脂の少ない赤身のお肉を使うと肉が締まって堅くなってしまうので、脂の多いお肉の方が美味しいです。是非上等なお塩で!

  • レシピID:1740000253
  • 公開日:2010/11/22
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スペイン 保存食 ワインに合う
料理名
塩豚
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つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/10/17 19:35
    ハモン・コシード(塩豚)
    仕込んだのを忘れて1週間以上熟成?してしまいました。でもちゃんとおいしかったです☆

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