スパイスで濃厚!暖まる!体に優しいチャイ風甘酒 レシピ・作り方

スパイスで濃厚!暖まる!体に優しいチャイ風甘酒
  • 約10分
  • 300円前後
perrota20
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スパイスを入れると、甘酒の味が引き締まるとともに濃厚になります。体も暖めるし、この寒い時期にぴったりすぎ!

材料(3人分)

  • 400CC
  • 玄米甘酒(私はオーサワの250gを使用) 1袋
  • カルダモン 1粒
  • クローブ 1粒
  • シナモン 1カケ
  • しょうが 適量

作り方

  1. 1 カルダモンはサヤを割る。鍋に水とスパイスを入れて蓋をうして火にかける。
  2. 2 沸いてきたら、火を止めてしばらく置く。(数分、お好みで。この間にスパイスの美味しさを水に移す)
  3. 3 シナモンとジンジャーをパウダーで利用の人は、ここでパウダー投入(香りは大事に!)
  4. 4 玄米甘酒を入れて火にかける。酵素を殺さないように、ちょっと端がふつふつ言えばもう飲み頃!

きっかけ

スパイス使いにはまっていた上に、体に優しいスイーツの甘酒を毎日に取り入れたいなと思っていたので、組み合わせてみたら大正解!

  • レシピID:1740000245
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
健康飲料
料理名
甘酒チャイ
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