スパイスで濃厚!暖まる!体に優しいチャイ風甘酒 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 400CC
- 玄米甘酒(私はオーサワの250gを使用) 1袋
- カルダモン 1粒
- クローブ 1粒
- シナモン 1カケ
- しょうが 適量
作り方
- 1 カルダモンはサヤを割る。鍋に水とスパイスを入れて蓋をうして火にかける。
- 2 沸いてきたら、火を止めてしばらく置く。(数分、お好みで。この間にスパイスの美味しさを水に移す)
- 3 シナモンとジンジャーをパウダーで利用の人は、ここでパウダー投入(香りは大事に!)
- 4 玄米甘酒を入れて火にかける。酵素を殺さないように、ちょっと端がふつふつ言えばもう飲み頃!
きっかけ
スパイス使いにはまっていた上に、体に優しいスイーツの甘酒を毎日に取り入れたいなと思っていたので、組み合わせてみたら大正解!
- レシピID:1740000245
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 甘酒チャイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません