♪土鍋でサツマイモご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
土鍋ならお焦げが簡単につくれます。
みんながつくった数 2

材料(1合人分)

1合
200cc~
さつまいも
80~100g
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    米をといで30分水にひたす。
  2. 2
    サツマイモを皮のまま1センチ角くらいに切り、水にさらす。
  3. 3
    土鍋に米・水・みりん・塩・サツマイモの順に入れ、ふたをして火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、弱火で10分。
    その後、火を止めて12~13分蒸らす。
    (ふたは最後まで開けないこと)

おいしくなるコツ

土鍋によってかなり火の通りが違います。調整してください。

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
サツマイモご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/28 16:23
こんにちは。昨年こちらで覚えたサツマイモご飯です☆(*^-^*) 今年の秋もお世話になっちゃってます。美味しいね美味しいね! レシピありがとー。
ウィンクするまめ
わぉ!昨年に引き続き♪ 美味しいレポありがとうございます(*^_^*)
2010/11/25 09:19
土鍋を4年前から週一ペースで愛用中。サツマイモご飯をつくったのは初めてよ、ルン♪
ウィンクするまめ
とってもキレイなお色のサツマイモですね♪美味しそう♪レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする