♪土鍋でサツマイモご飯♪ レシピ・作り方

♪土鍋でサツマイモご飯♪
kinakotoume
kinakotoume
土鍋ならお焦げが簡単につくれます。

材料(1合人分)

  • 1合
  • 200cc~
  • さつまいも 80~100g
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 米をといで30分水にひたす。
  2. 2 サツマイモを皮のまま1センチ角くらいに切り、水にさらす。
  3. 3 土鍋に米・水・みりん・塩・サツマイモの順に入れ、ふたをして火にかける。
  4. 4 沸騰したら、弱火で10分。
    その後、火を止めて12~13分蒸らす。
    (ふたは最後まで開けないこと)

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので

おいしくなるコツ

土鍋によってかなり火の通りが違います。調整してください。

  • レシピID:1740000224
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
サツマイモご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ウィンクするまめ
    ウィンクするまめ
    2011/10/28 16:23
    ♪土鍋でサツマイモご飯♪
    こんにちは。昨年こちらで覚えたサツマイモご飯です☆(*^-^*)
    今年の秋もお世話になっちゃってます。美味しいね美味しいね!
    レシピありがとー。
  • ウィンクするまめ
    ウィンクするまめ
    2010/11/25 09:19
    ♪土鍋でサツマイモご飯♪
    土鍋を4年前から週一ペースで愛用中。サツマイモご飯をつくったのは初めてよ、ルン♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る