だしの昆布を使って炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosyrosylife
だしで使った昆布を使いたくて。
冷凍してとっておき、美味しく頂いてます☆

材料(3〜4人分)

お米
3合
だしで使った昆布4〜7cm
2枚
まいたけ
小1パック
胸鶏肉
150g
a 醤油
大さじ2
a 三温糖
大さじ1
a みりん
大さじ1
a 塩
少々
適量

作り方

  1. 1
    米をとぎ、具材を一口大に切り、昆布は千切りにして炊飯器の中へ。
  2. 2
    適量の水を注ぎ、a を入れ混ぜます。炊きあがったら出来上がりです。おこげもできたりして美味しいです。

おいしくなるコツ

・具材を入れたら、すぐ炊いた方が美味しいです。

きっかけ

具材は、キノコ類と鶏肉で☆ だして使った昆布を使える嬉しい炊き込みです。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込み 簡単 だし昆布
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

rosyrosylife お料理って、素晴らしい☆ 手抜き万歳!でも、ここだけは外せない、ってこだわりは持ちつつ、 下ごしらえでの冷凍方法や本格的な味に近づけるよう工夫してます。 この中でアレンジ出来そうなものは、じゃんじゃんアレンジして 好きな具材や味で「好み」を作って頂けたら嬉しいです♪ ご飯を美味しく頂ける事に感謝しながら、 愛情いっぱい料理で、レッツ ゴー ゴー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする