ゼラチンで固めて簡単抹茶ミルクプリン レシピ・作り方

ゼラチンで固めて簡単抹茶ミルクプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
marple_マープル
marple_マープル
蒸したり焼いたりせず、冷やし固めるプリンなので、簡単で失敗がありません。
ちょっぴりもっちりとした食感が、やみつきに!

材料(6人分)

  • 60cc
  • 粉ゼラチン 大さじ1
  • 砂糖 80g
  • 抹茶 小さじ4
  • コーンスターチ 大さじ3
  • 牛乳 600cc
  • 鹿の子大納言(飾り用) 18粒

作り方

  1. 1 水の中に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
  2. 2 砂糖・抹茶・コーンスターチを混ぜ合わせる。
  3. 3 (2)の粉類へ牛乳200ccを少しずつ加え、練るようにし、しっかりとかす。
  4. 4 (3)の抹茶ミルクをこして、鍋に移す。
  5. 5 火にかけ、焦がさないように混ぜながら、とろみがなめらかになるまで練る。
  6. 6 (1)のふやかしておいたゼラチンを加え、しっかりとかす。
  7. 7 火からおろし、残りの牛乳400ccを少しずつ加え、よく混ぜる。
  8. 8 氷せんにかけ、かき混ぜながら、少しとろみが付くまで冷ます。
  9. 9 プリン型(180cc程度)6個に流しいれる。
  10. 10 15分程度冷蔵庫で冷やし、表面が少し固まり始めたら、鹿の子大納言を飾り、更に数時間冷やし固める。

きっかけ

開封した抹茶を使い切りたくて、プリンにしました。

  • レシピID:1740000044
  • 公開日:2010/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
抹茶ミルクプリン
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る