現在地

ゼラチンで固めて簡単抹茶ミルクプリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 60cc

  • 粉ゼラチン

    大さじ1

  • 砂糖

    80g

  • 抹茶

    小さじ4

  • コーンスターチ

    大さじ3

  • 牛乳

    600cc

  • 鹿の子大納言(飾り用)

    18粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゼラチンで固めて簡単抹茶ミルクプリン
  • 500円前後

蒸したり焼いたりせず、冷やし固めるプリンなので、簡単で失敗がありません。
ちょっぴりもっちりとした食感が、やみつきに!

作り方

  • 1

    水の中に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。

  • 2

    砂糖・抹茶・コーンスターチを混ぜ合わせる。

  • 3

    (2)の粉類へ牛乳200ccを少しずつ加え、練るようにし、しっかりとかす。

  • 4

    (3)の抹茶ミルクをこして、鍋に移す。

  • 5

    火にかけ、焦がさないように混ぜながら、とろみがなめらかになるまで練る。

  • 6

    (1)のふやかしておいたゼラチンを加え、しっかりとかす。

  • 7

    火からおろし、残りの牛乳400ccを少しずつ加え、よく混ぜる。

  • 8

    氷せんにかけ、かき混ぜながら、少しとろみが付くまで冷ます。

  • 9

    プリン型(180cc程度)6個に流しいれる。

  • 10

    15分程度冷蔵庫で冷やし、表面が少し固まり始めたら、鹿の子大納言を飾り、更に数時間冷やし固める。

きっかけ

開封した抹茶を使い切りたくて、プリンにしました。

レシピID: 1740000044

公開日:2010.10.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
抹茶ミルクプリン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゼラチンで固めて簡単抹茶ミルクプリンのページ上部へ