ゼラチンで固めて簡単抹茶ミルクプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 水の中に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
- 2 砂糖・抹茶・コーンスターチを混ぜ合わせる。
- 3 (2)の粉類へ牛乳200ccを少しずつ加え、練るようにし、しっかりとかす。
- 4 (3)の抹茶ミルクをこして、鍋に移す。
- 5 火にかけ、焦がさないように混ぜながら、とろみがなめらかになるまで練る。
- 6 (1)のふやかしておいたゼラチンを加え、しっかりとかす。
- 7 火からおろし、残りの牛乳400ccを少しずつ加え、よく混ぜる。
- 8 氷せんにかけ、かき混ぜながら、少しとろみが付くまで冷ます。
- 9 プリン型(180cc程度)6個に流しいれる。
- 10 15分程度冷蔵庫で冷やし、表面が少し固まり始めたら、鹿の子大納言を飾り、更に数時間冷やし固める。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 抹茶ミルクプリン
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