缶詰で簡単♪鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
お米は炊く30分〜1時間以上前にとぎ、浸水させておく。
ざるにあげる。 -
2
しめじは石づきを除いて手でほぐし、小房にわける。
人参は細切りにする。 -
3
釜にお米、鯖の水煮缶の汁と醤油、みりん、かつお粉を加える。
水を2合の目盛まで加えよく混ぜる。 - 4 しめじ、人参、鯖を加え、普通炊飯で炊く。
- 5 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛りつける。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
主菜、副菜により調味料やきのこ、人参はお好みで増減してください。 器に盛り付けたあと大葉、ねぎ、ごまを散らしても美味しくいただけます(^^)
- レシピID:1730027857
- 公開日:2024/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お魚が美味しく食べられる炊き込みご飯です。