缶詰で簡単♪鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方

缶詰で簡単♪鯖の炊き込みご飯
  • 1時間以上
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
さば缶を使うのでお手軽で簡単✨
お魚が美味しく食べられる炊き込みご飯です。

材料(3〜4人分)

  • お米 2合
  • しめじ 1/4株
  • 人参 1/4本
  • 鯖の水煮缶 1缶(190g)
  • 醤油 大さじ1~2
  • みりん 大さじ1~2
  • かつお粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お米は炊く30分〜1時間以上前にとぎ、浸水させておく。
    ざるにあげる。
  2. 2 しめじは石づきを除いて手でほぐし、小房にわける。

    人参は細切りにする。
  3. 3 釜にお米、鯖の水煮缶の汁と醤油、みりん、かつお粉を加える。

    水を2合の目盛まで加えよく混ぜる。
  4. 4 しめじ、人参、鯖を加え、普通炊飯で炊く。
  5. 5 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛りつける。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

主菜、副菜により調味料やきのこ、人参はお好みで増減してください。 器に盛り付けたあと大葉、ねぎ、ごまを散らしても美味しくいただけます(^^)

  • レシピID:1730027857
  • 公開日:2024/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶ビタミンの多い食品の料理にんじん夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る