さっぱり美味しい!ジャンボピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

さっぱり美味しい!ジャンボピーマンの焼き浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ももmomoうさusa
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大きな肉厚のピーマンを
魚焼きグリルで焼いて作ります

材料(2~4人分)

  • ジャンボピーマン 5コ
  • ◇めんつゆ(4倍) 大さじ1
  • ◇水 大さじ4
  • ◎めんつゆ(4倍) 大さじ1
  • ◎水 大さじ4
  • ◎砂糖 小さじ1/2~1
  • かつお節 小1パック

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って竹串などで3、4か所穴をあける(爆発防止)

    魚焼きグリルに並べる。
    強火で10~15分程、途中様子をみながら皮が黒くなるくらい全面良く焼く。
  2. 2 ◇、◎をそれぞれ別のボウルに混ぜ合わせておく。

    焼けたら皿に取り出し、薄皮をむく。
    むけたら◇のめんつゆ+水に入れていく。
  3. 3 全部むいて◇に漬け込めたら、最初に入れたものから順にヘタと種を取り除き、縦長に4ツ割りにして◎のボウルに漬け込む。
    ラップで落し蓋にしてそのまま冷ます。
  4. 4 お皿に盛り、かつお節をかけて出来上がりです♪

きっかけ

畑でジャンボピーマンが豊作なので♪

おいしくなるコツ

ピーマンは黒く焦げても薄皮をむくので大丈夫です。 我が家のグリルは両面焼きですが、火の当たらない横側も焼くため途中コロコロして焼いています。 なるべく熱いうちに最初のめんつゆに漬け込む。 やけどに注意してください。 冷蔵庫で冷やしても♪

  • レシピID:1730027854
  • 公開日:2024/11/13
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カテゴリ
ピーマン夏バテ対策かつお節(鰹節)めんつゆ無限ピーマン
関連キーワード
ジャンボ 作り置き 低カロリー 大量消費
料理名
さっぱり美味しい!ジャンボピーマンの焼き浸し
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