レンジで簡単☆かぼちゃミルクういろう レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(皮と種を取ったもの) 200g
- 砂糖 80~100g
- 米粉 100g
- 牛乳 200cc
作り方
-
1
よく洗ったかぼちゃは一口大に切ってぬれたままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600wで5~6分加熱。
フォークなどでつぶせる位柔らかくする。
粗くても滑らかでもお好みで♪ - 2 砂糖を混ぜて、米粉、牛乳も加え混ぜる。
- 3 シリコンスチーマーに平らになるように入れて、蓋をして電子レンジ600w5分加熱する。
-
4
蓋を開けて火が通ってるかどうか確かめる。
どろっとしてたら1分ずつ追加で加熱する。
表面がつるっと火が通ったら出来上がりです♪
冷やしてお召し上がりください♬
きっかけ
給食のかぼちゃういろうが美味しい!と子ども達にリクエストされて。 牛乳消費のために使いました。 牛乳→水でもOKです♪
おいしくなるコツ
11×20cmのシリコンスチーマーを使用しました。 加熱後のかぼちゃを味見して、砂糖を調節してください。 加熱後ラップに取り出し、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やしました。
- レシピID:1730027847
- 公開日:2024/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで簡単にできます