材料(2人分)
- なす
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- 米油
- 大さじ1/2
- だし汁
- 100cc
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切り、細長く切る。
ピーマンは細切りにする。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きした後、キッチンペーパーで拭き取り、短冊切りにする。
-
- 3
- フライパンに米油を加え中火で熱し、なすとピーマンを加えて5〜6分焼く。
油揚げを加え、さらに1〜2分焼く。
-
- 4
- 小鍋にだし汁、醤油、みりん、すりおろし生姜を加え軽く煮立たせ、火を止める。
-
- 5
- 保存容器に4のつゆと3を入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
または
器に4のつゆを入れ、3を盛りつける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏は冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです☺️