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なすとピーマンと油揚げの焼き浸し レシピ・作り方

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こじこじ⭐️
夏野菜に油揚げの風味が合う副菜✨
夏は冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです☺️

材料(2人分)

なす
1本
ピーマン
2個
油揚げ
1枚
米油
大さじ1/2
だし汁
100cc
醤油、みりん
各大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
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作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、細長く切る。
    ピーマンは細切りにする。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけ油抜きした後、キッチンペーパーで拭き取り、短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンに米油を加え中火で熱し、なすとピーマンを加えて5〜6分焼く。
    油揚げを加え、さらに1〜2分焼く。
  4. 4
    小鍋にだし汁、醤油、みりん、すりおろし生姜を加え軽く煮立たせ、火を止める。
  5. 5
    保存容器に4のつゆと3を入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
    または
    器に4のつゆを入れ、3を盛りつける。

きっかけ

夕食に。

公開日:2024/08/05

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)油揚げピーマン

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こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

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