材料(4人分)
- 長ねぎ(白い部分)
- 10cm
- 白菜
- 2枚
- 豆腐(充填)
- 150g
- 水
- 600ml
- 和風出汁(顆粒)
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ11/2
作り方
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- 1
- 白菜は洗って繊維に垂直5mm幅の細切りにし、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w2分半~3分加熱する。
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- 2
- 長ねぎは薄く輪切りに切る。
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- 3
- 鍋に水、和風出汁のもと
、①の白菜を入れて火にかける。
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- 4
- 白菜が柔らかくなったら豆腐を食べやすく切って加え、味噌を溶き、豆腐があたたまったら長ねぎを加えて火を止める。
長ねぎが余熱であたたまったら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
味噌を溶いたら沸騰させないように。
きっかけ
長ねぎが美味しい季節なので♪