長ねぎ・豆腐・白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももmomoうさusa
冬に旬の長ねぎ・白菜でお味噌汁♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長ねぎ(白い部分)
10cm
白菜
2枚
豆腐(充填)
150g
600ml
和風出汁(顆粒)
小さじ2
味噌
大さじ11/2

作り方

  1. 1
    白菜は洗って繊維に垂直5mm幅の細切りにし、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w2分半~3分加熱する。
  2. 2
    長ねぎは薄く輪切りに切る。
  3. 3
    鍋に水、和風出汁のもと
    、①の白菜を入れて火にかける。
  4. 4
    白菜が柔らかくなったら豆腐を食べやすく切って加え、味噌を溶き、豆腐があたたまったら長ねぎを加えて火を止める。

    長ねぎが余熱であたたまったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

味噌を溶いたら沸騰させないように。

きっかけ

長ねぎが美味しい季節なので♪

公開日:2024/01/24

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)朝食の献立(朝ごはん)味噌白菜の味噌汁豆腐の味噌汁
関連キーワード
和食 野菜 夕食 おわん
料理名
長ねぎ・豆腐・白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/25 13:28
美味しかったです♪ありがとうございました
pコ
作ってくださり嬉しいです♪素敵なレポートありがとうございます(*^^*)感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする