おもちでラザニヤ レシピ・作り方

おもちでラザニヤ
  • 約30分
  • 100円以下
ロコロコママ
ロコロコママ
寒い日は薄く切ったおもちとベシャメルソースと生トマトでラザニヤです。

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ餅 4~6枚(薄切り)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 30g
  • トマト 1個
  • オリーブ油 適量
  • さとう ひとつまみ
  • 小1/2
  • ピザチーズ 大2
  • A薄力粉 大2
  • Aバター 大1
  • A牛乳 200ml
  • Aコンソメ 1個
  • A塩コショウ 適量
  • 刻みパセリ 適量

作り方

  1. 1 材料を用意する。
  2. 2 ベシャメルソースの材料[A]を用意する、鍋を中弱火にし薄力粉とバター入れ炒めコンソメを加え牛乳を少しづつ入れ塩コショウし、なめらかになるまで練りソースを作っておく。
  3. 3 トマトは飾りの輪切り2枚を残し後はざく切り、玉ねぎはみじん切りする、オーブンを230℃に予熱する。
  4. 4 鍋にオリーブ油いれ中火で「ざく切りトマトと玉ねぎ」を炒め、砂糖ひとつまみと塩小1/2を加えてトマトソースを作る。
  5. 5 ココット(耐熱容器)に④のトマトソース→②のソース→餅を2回繰り返し入れ最後にピザチーズと飾りのトマトを乗せる。
  6. 6 オーブンの天板に⑤をのせて230℃に予熱したオーブンで10分〜15分焼く、焼き上がったら上に刻んだパセリ飾り完成です(オーブンの機種により時間調整してください)

きっかけ

パスタの代わりにおもちでラザニヤを作りました、なかなか美味しいでした(お餅はサトウのしゃぶしゃぶ餅をつかいました)。

おいしくなるコツ

手作りベシャメルソース(ホワイトソース)は簡単で美味しいです、またフレッシュトマトが主人はお気に入りでした。

  • レシピID:1730027535
  • 公開日:2024/01/08
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)オリーブオイルもち米マスカルポーネトマト全般
料理名
おもちでラザニヤ
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