味噌ピーナッツたれで*豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
![味噌ピーナッツたれで*豚しゃぶサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/577c4dd420566e5d86f7c0153e2d9bf45234a11e.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
タレを作る。
●の材料を全て混ぜる。混ぜる時は分離しないよう、ねっとりしたものから混ぜ合わせ、牛乳やポン酢の液体は少しずつ加えてタレ状にします。 -
2
レタスを洗って水を切り、手で食べやすい大きさにちぎります。
トマトを薄めのくし切りにしてレタスと共に盛り付けます。
長ネギは小口切りにしておきます。 -
3
お湯を沸かして豚しゃぶ用の肉を1枚ずつ広げてしゃぶしゃぶします。あまり加熱しすぎると肉が硬くなるので注意!
すぐに別皿に移して冷ましておきます。 -
4
サラダの上に豚しゃぶを乗せます。小口切りのネギをちらして、タレをたっぷりかけて出来上がり!
きっかけ
我が家はパンにもお菓子にも野菜の和え物にも使えるようにピーナツペーストを常備してます。味噌に少し加えるだけでコクがアップして美味しくなるので!
おいしくなるコツ
うちは無塩無糖のピーナツペーストですが、市販のピーナツジャムの時は甘みを調整して下さい!牛乳でのばしているので、当日中に使って下さいね。
- レシピID:1730027302
- 公開日:2023/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hikarii2023/10/04 19:09おいしくできました。ありがとうございます。
-
Backpacking2023/09/07 20:39ピーナッツたれではなく、ぽん酢で頂きました!