作り方
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- 1
- 今回の付け合せは白菜と人参とオクラです。
白菜はざく切り、人参は薄切り、オクラはそのままで下茹でしておきます。
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- 2
- ひき肉に塩を胡椒入れてよく混ぜる。
人参と玉ねぎはみじん切りにしてひき肉にまぜる。よく練り合わせる。
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- 3
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- 餃子の皮に小さじ1ずつ乗せて包む。ひだの付け方は自由ですが、隙間がないように、しっかりとつけるのがコツです。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かし、10個ずつ茹でます。一度に沢山入れると加熱にムラができるので1人分ずつが良いです。
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- 5
- 再沸騰してから4分位茹でます。最初ピンク色だった肉が火が通ると少し白っぽく変わってきます。
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- 6
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- ポン酢を添えてできあがり!時間が経つと皮がくっついて破れてしまうので、熱いうちに召し上がれ!
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- 7
- 肉だねは茹でるとぷっくら膨らむような感じになるので、肉だねは沢山入れないほうが良いです。
おいしくなるコツ
肉だねは今回は塩コショウだけですが、ご家庭によっておろしショウガや、オイスターソースを隠し味にしても良いです。うちは昔から塩コショウだけです。
また、茹でる時に少しサラダ油を入れておくと、茹で上がった水餃子が多少くっつきにくくなります。
きっかけ
夏にはツルッとした食事が食べやすいので!
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実家で食べていたものです。