うちの水餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
今回の付け合せは白菜と人参とオクラです。
白菜はざく切り、人参は薄切り、オクラはそのままで下茹でしておきます。 -
2
ひき肉に塩を胡椒入れてよく混ぜる。
人参と玉ねぎはみじん切りにしてひき肉にまぜる。よく練り合わせる。 - 3 餃子の皮に小さじ1ずつ乗せて包む。ひだの付け方は自由ですが、隙間がないように、しっかりとつけるのがコツです。
- 4 鍋に湯を沸かし、10個ずつ茹でます。一度に沢山入れると加熱にムラができるので1人分ずつが良いです。
- 5 再沸騰してから4分位茹でます。最初ピンク色だった肉が火が通ると少し白っぽく変わってきます。
- 6 ポン酢を添えてできあがり!時間が経つと皮がくっついて破れてしまうので、熱いうちに召し上がれ!
- 7 肉だねは茹でるとぷっくら膨らむような感じになるので、肉だねは沢山入れないほうが良いです。
きっかけ
夏にはツルッとした食事が食べやすいので!
おいしくなるコツ
肉だねは今回は塩コショウだけですが、ご家庭によっておろしショウガや、オイスターソースを隠し味にしても良いです。うちは昔から塩コショウだけです。 また、茹でる時に少しサラダ油を入れておくと、茹で上がった水餃子が多少くっつきにくくなります。
- レシピID:1730027256
- 公開日:2023/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
実家で食べていたものです。