さっぱり♪塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

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さくらりこ
麻婆豆腐と言えば、辛いイメージ。
たまには、さっぱりと辛くない麻婆豆腐もいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉(鶏ひき肉)
100g
ねぎ
15cmくらい
舞茸(お好みのきのこでも可)
1/2パック
ごま油
小1
すりおろし生姜
1かけ
☆水
300cc
☆鶏がらスープの素
小1
☆塩
小1/2
☆酒
大2
☆みりん
大1
水溶き片栗粉
大2(片栗粉+水 大2)
★お好みで、ラー油
お好み量でOK

作り方

  1. 1
    ネギは細かく、豆腐は食べやすい大きさに切る。
    舞茸は、食べやすい大きさに割いておく。
    生姜はすりおろしておく。
  2. 2
    ☆の調味料などを合わせておく。
    (水、鶏がらスープの素、塩、酒、みりん)
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、すりおろし生姜を加えて香りがたったら、ひき肉を加え炒める。
    更に、まいたけ、ネギを入れ、軽く炒める。
  4. 4
    フライパンに、②の合わせ調味料を入れひと煮立ちさせる。
  5. 5
    豆腐を入れ少し煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
  6. 6
    仕上げに、お好みでラー油をかけても美味しいです!

おいしくなるコツ

きのこを加えることで、量増しプラス。旨みもアップ↑♡♡ 辛くなないので、お子様も食べられます。 大人用には、ラー油で辛みをつけるのもオススメです!

きっかけ

中華というと、ギトギトのイメージだけど、これはさっぱりと頂ける!

公開日:2023/09/24

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の大豆・豆腐豆腐あんかけマーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

さくらりこ 糖質制限で20kgのダイエットに成功!! 未だ制限中ですが、工夫でこれまでと大差ない食事ができ、楽しくボディメイクしています。レシピは、覚え書きとして記録しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/08 00:47
参考に作りました!美味しくて、家族からも好評でした◎
わかみう
目に留めて頂き、嬉しいです☺️ お肉もたっぷりでとても美味しそう♡ たまには、塩味もいいですよねー∑d(≧▽≦*)

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