大根の葉としらすのふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回の大根はこれ。量は多くても大丈夫です。
- 2 大根の葉はよく洗い、細かく刻みます。その後手でしっかり絞っておきます。
- 3 まずごま油でしらすを炒めます。少しチリチリと音がしてきたら跳ねるので、火を弱めながら水分を抜くように炒めます。
- 4 5割くらいしらすに火が通ったら刻んだ大根の葉を入れてよく炒めます。
- 5 醤油を大さじ2回しかけるように加えて、醤油の香ばしさが出るまで加熱します。全体に絡んだら出来上がりです!
- 6 白いりごまを入れても良いですが、ごまの風味が強くなってしまうので今回はあえて入れませんでした。しらすが主役です。
きっかけ
いつもはしらすと醤油の煎り炒めでふりかけを作っていますが、大根の葉など青葉があったので加えました。彩りもよくボリュームもアップするのでおすすめです。
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、大根の葉は水気をよく絞って下さい。 味付けは塩より醤油のほうがおすすめです! しらすの量はお好みで増減してください。
- レシピID:1730026839
- 公開日:2023/04/29
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熱々ご飯に乗せて食べてくださいね。