超ズボラ☆HBで米粉ロールパン レシピ・作り方

超ズボラ☆HBで米粉ロールパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
発酵はHBで!
形成も適当♪
ふわふわロールパン♡

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 180g
  • 米粉 70g
  • 4g
  • 砂糖 16g
  • 1個
  • 豆乳 卵と合わせて200g
  • バター 40g
  • 米油 10g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料をHBに全部入れて、ふわふわ食パンモードでスイッチオン
  2. 2 焼き上がり45分前に取り出して、適当に7〜8等分に分けて
    細長く伸ばして
    クルクル巻く。
  3. 3 濡れ布巾をかけてベンチタイム。
    しながら、オーブンレンジで40℃で15分程2次発酵。
  4. 4 発酵出来たらオーブンを180℃に余熱。
  5. 5 余熱完了後、170℃に設定、20分程焼く。
  6. 6 お好みで、180℃で数分追加。焼き色を付ける。

きっかけ

食パンをHBで作るつもりが思い立ってロールパンに形成したら、ふわふわで美味しく出来たので備忘録です

おいしくなるコツ

米粉は製菓用でも出来ますが、パン用のものの方がしっとり焼きあがる気がします。

  • レシピID:1730026776
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン白パンロールパン米粉パンその他の惣菜パン
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2023/04/27 20:22
    超ズボラ☆HBで米粉ロールパン
    ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る