材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- ★豚挽肉
- 150~200g
- ★にんにくチューブ
- 小0.5
- ★生姜チューブ
- 小0.5
- ★醤油
- 小1
- ★豆板醤
- 小1
- ★砂糖
- 少々
- ★ごま油
- 小1
- ☆水
- 500㎖
- ☆味噌
- 大3
- ☆めんつゆ(濃縮)
- 大1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小2
- ☆砂糖
- 小1.5
- ☆にんにくチューブ
- 小1
- 無調整豆乳(牛乳でもOK)
- 300㎖
- 塩
- 少々
- すりごま
- 大2
- 練りごま
- 大2~好きなだけ
- 青梗菜or水菜
- 好きなだけ
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 小さめのフライパンにごま油を熱して、★を炒めて肉味噌を作る
-
- 2
- 鍋に☆を全部入れて温める
温まったら最後に豆乳を入れてひと煮立ちさせて火を止める
塩少々で味を整える
-
- 3
- 中華麺を時間通りに茹でる
-
- 4
- ②のスープを温め直して火を止めてからすりごまと練りごまを加えてよく混ぜ合わせる
-
- 5
- 器に茹であがった麺とスープを盛りつけて茹でた青梗菜や水菜を盛る(お好みでラー油も)
おいしくなるコツ
練りごまとすりごまは必ず火を止めてから入れる!
きっかけ
家でおいしい担々麺を食べたくて考えました
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