竹の子と鶏肉の和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉ミンチ 150g ☆みりん 大さじ3
- 鶏胸肉ミンチ 150g ☆砂糖 大さじ2
- たけのこ水煮 100g ☆醤油 大さじ3
- 白ネギ1本
- 卵2個
- 片栗粉 大さじ2
- 生姜のすりおろし 小さじ1/2
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1.5
作り方
- 1 竹の子と白ネギを細かく切り、材料をすべてボウルに入れます。
- 2 1に、片栗粉、生姜、塩、ごま油、料理酒を入れて混ぜる
-
3
二つのスプーンを使って形をつくり、フライパンで焼く。
中火で両面、蓋をして中まできちんと火を通す。 - 4 ☆の材料を全て混ぜ合わせて、フライパンに入れてからめる。
きっかけ
味噌汁に合う、さっぱりしたハンバーグを作りたいと思った。
おいしくなるコツ
少し煮詰めて、鶏肉に照りがついたら出来上がりです。
- レシピID:1730026592
- 公開日:2023/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません