竹の子と鶏肉の和風ハンバーグ レシピ・作り方

竹の子と鶏肉の和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まゆぱんこ
まゆぱんこ
ご飯がすすみます!竹の子のシャキシャキ感もあって、子供が大好きです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉ミンチ 150g ☆みりん 大さじ3
  • 鶏胸肉ミンチ 150g ☆砂糖 大さじ2
  • たけのこ水煮 100g ☆醤油 大さじ3
  • 白ネギ1本
  • 卵2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • ごま油 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 竹の子と白ネギを細かく切り、材料をすべてボウルに入れます。
  2. 2 1に、片栗粉、生姜、塩、ごま油、料理酒を入れて混ぜる
  3. 3 二つのスプーンを使って形をつくり、フライパンで焼く。
    中火で両面、蓋をして中まできちんと火を通す。
  4. 4 ☆の材料を全て混ぜ合わせて、フライパンに入れてからめる。

きっかけ

味噌汁に合う、さっぱりしたハンバーグを作りたいと思った。

おいしくなるコツ

少し煮詰めて、鶏肉に照りがついたら出来上がりです。

  • レシピID:1730026592
  • 公開日:2023/02/28
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