バター無し☆生クリームでチョコマフィン レシピ・作り方

バター無し☆生クリームでチョコマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
バレンタインに♪

材料(ミニ型28コ人分)

  • 生クリーム 200ml
  • 三温糖 100g
  • 2コ
  • ◇薄力粉 200g
  • ◇ココアパウダー 30g
  • ◇ベーキングパウダー 小さじ2
  • 板チョコ(細かく刻む) 100g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱する。

    ボウルに生クリームと三温糖を入れて混ぜる。
    卵も入れて混ぜる。
  2. 2 ◇粉類を合わせて振るい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
    細かく切った板チョコを混ぜて、カップケーキ型(マフィン型)に8分目目安に入れる。
  3. 3 底をトントン叩いて空気を抜き、オーブンで15~20分焼く。
    竹串を刺してドロッとした生地が付かなければ焼き上がり。
    金網に取り出して冷まして出来上がり。

きっかけ

バターを柔らかくして混ぜる、のが苦手なので、バターの変わりに生クリームを使ってみました。

おいしくなるコツ

25~27gずつ入れて28コ出来ました。 ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間は調節してください。

  • レシピID:1730026541
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキバレンタインチョコホワイトデーのチョコ生クリームマフィン
関連キーワード
バター無し 混ぜるだけ 焼き菓子 プレゼント
料理名
生クリームでチョコマフィン
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2023/12/11 23:50
    バター無し☆生クリームでチョコマフィン
    少し大きめココット型で焼きました♪
    簡単にできてとっても美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/09/27 18:30
    バター無し☆生クリームでチョコマフィン
    レポありがとうございました♪チョコ濃厚でとても美味しくできました♡୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡おやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る