お雑煮 レシピ・作り方

お雑煮
  • 約10分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
今年もおすましのお雑煮からはじまります。

材料(2人分)

  • 4個
  • 雑煮用大根 60g
  • 金時人参 30g
  • みつば 2本(3cmに切り)
  • 600ml
  • 白だし 大2
  • 薄口醤油 大1
  • 柚子 適量(細きり)
  • 昆布 5cm角

作り方

  1. 1 大根人参は薄く輪切りにしラップして600w2分加熱する、鍋に加熱した大根人参、水・白だし・薄口醤油と昆布入れ柔らかくなるまで煮る(昆布は沸騰する前に取りだす)。
  2. 2 お餅を(トースターで)焼いておく、焼いたお餅と①を器に盛り付け三つ葉と柚子(細切り)を添え完成です。

きっかけ

関西は白みそですが我が家はおすましです。

おいしくなるコツ

大根人参はレンジで加熱すると煮る時間を短縮できます。

  • レシピID:1730026391
  • 公開日:2023/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
お雑煮
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る