我が家の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 洗った米と2Cの水を鍋に入れ20分浸す、ごぼうはささがきゴボウにして水で洗いザルに上げ、うす揚げ人参は細切り、牛肉は3cm切りにし具材を全て[A]の入った鍋に入れる。
- 2 ①のなべに昆布と[B]の調味料を入れ、蓋をして中火で加熱する、沸騰したら弱火で12分加熱します。
- 3 ②が炊きあがったら器に盛り付け完成です。
きっかけ
主人は牛肉とゴボウとうす揚げの炊き込みご飯がお気に入りで、メニューに困ったら炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
ゴボウは水にさらすとポリフェノール残らないのでサッと洗うと風味も豊かです。すべて材料入れ、よく沸騰させてから弱火12分加熱がごはんが美味しいです。
- レシピID:1730026281
- 公開日:2022/11/23
関連情報
- 料理名
- 我が家の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2023/03/21 19:33家に有る材料で、美味しく出来ました♪有難うございます!