我が家の芋煮汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 200g
- 里芋 200g
- しいたけ 4枚
- 長ネギ(青い部分含) 1/2本
- 水 4C
- A和風粒だし 小1
- Aみりん 大1
- Aしょうゆ だい3
- A酒 大1
- 一味唐辛子 適量
作り方
- 1 里芋は洗わないで皮むき1/4切り、しいたけ1/4切り、ごぼうは皮をこそげ取り1cm斜め切りにさっと洗うのみ、長ネギは斜め細切り、牛肉はざく切りにする。
- 2 鍋に水4C入れ、中火でごぼう・しいたけ・里芋と[A]の調味料を入れ、5分位煮て、柔らかくなったら長ネギた牛肉入れ3分位煮る。
- 3 ②を器に盛り付けお好みで一味唐辛子をかけて完成。(長ネギの青い部分を小口切りにしのせる)
きっかけ
愛媛の里芋を見つけて芋煮汁にしました。(長ネギも安いでした)
おいしくなるコツ
「一味唐辛子は、はずせない」と主人は一味唐辛子お気に入りです、しいたけを舞茸や他のきのこに変えても、美味しいです。(ごぼうは切ったらみずに長くつけないこと、ごぼうは美味しい)
- レシピID:1730026246
- 公開日:2022/11/16
関連情報
- 料理名
- 我が家の芋煮汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2023/11/22 20:58体が温まりました♪
おいしかったです(o´艸`)