豚バラしょうが焼きの大根おろしのせ レシピ・作り方

豚バラしょうが焼きの大根おろしのせ
  • 約30分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
豚バラに大根おろしをのせてサッパリさせました。
焼きナスとキャベツを添えたら、あとはご飯をよそって食べるだけ。

材料(3人分)

  • 豚バラ しょうが焼き用 300g
  • しょうがすりおろし 一欠片
  • ニンニクすりおろし 一欠片
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大根おろし 大さじ3
  • なす 三本
  • せん切りキャベツ 5枚分

作り方

  1. 1 肉をポリ袋に入れて、ニンニク、しょうが、砂糖、しょうゆを揉みこんだら15分ほど置く。

    ナスはヘタを取り、縦に4分の1に切ったら塩(分量外)をふっておく。
  2. 2 1のポリ袋に片栗粉を入れて肉にまぶしたら、フライパンに入れて中火で焼く。
    肉から油が出るので、油はひかない。
    両面に焼き色がついて火がとおったら皿に盛る。
  3. 3 2のフライパンに残った油は少しだけ残し、残りは拭き取る。
    1のナスから出た水気をペーパーで拭き取りフライパンで焼き、キャベツと一緒に皿に盛る。
    肉に大根おろしをのせて完成。

きっかけ

ワンプレートに色々のせたかった。

おいしくなるコツ

バラ肉は油が多いので、フライパンに油をひかずに肉を焼きます。 しょうが焼きと野菜を混ぜて食べても美味しいです。

  • レシピID:1730026193
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
ピーナッツパン87山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る