我が家の芋煮会 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 コンニャクはカップなどで一口大に切り、叉は手でちぎる、里芋は洗わず新聞紙の上で皮をむき一口大に切り、鍋にコンニャクと里芋と浸る程度の水入れ5分茹でる。
- 2 ①のコンニャクと里芋をザルにあけて、水でぬめりを取り水気をきる。
- 3 鍋に②のコンニャク里芋を入れ、水800ccと昆布を加えて中火で蓋して5分〜6分加熱する
- 4 ③を煮ている間に水菜を5cmぐらいに切り牛肉と中華そばを用意する。
- 5 ②が煮立ったら、[A]の調味料と牛肉·水菜を加えて食卓でひと煮立ちして完成。芋煮の後、鍋に中華そばを入れ加熱、小鉢にお好みでコショウ・一味唐辛子をふりお召し上がりください。
きっかけ
我が家の芋煮会は、山形のホテルで初めて食べた芋煮です、水菜と牛肉、里芋、コンニャクが入りこれが忘れられない味となりました。 今日は牛肉が特価で、また道の駅で買った地元の里芋は、柔らかく美味しく、芋煮会となりました。
おいしくなるコツ
今回は生の里芋ですがが冷凍の里芋で煮ると茹でなくてすみます、コンニャクは包丁で切らないほうが味がしみ美味しいです。
- レシピID:1730026106
- 公開日:2022/10/16
関連情報
- 料理名
- 我が家の芋煮会
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2022/12/03 20:42美味しかったです♪有難うございます!