我が家の芋煮会 レシピ・作り方

我が家の芋煮会
  • 約30分
  • 1,000円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
山形県のホテルで初めて食べた、水菜と里芋・牛肉・コンニャクの「我が家の芋煮鍋」は美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 コンニャクはカップなどで一口大に切り、叉は手でちぎる、里芋は洗わず新聞紙の上で皮をむき一口大に切り、鍋にコンニャクと里芋と浸る程度の水入れ5分茹でる。
  2. 2 ①のコンニャクと里芋をザルにあけて、水でぬめりを取り水気をきる。
  3. 3 鍋に②のコンニャク里芋を入れ、水800ccと昆布を加えて中火で蓋して5分〜6分加熱する
  4. 4 ③を煮ている間に水菜を5cmぐらいに切り牛肉と中華そばを用意する。
  5. 5 ②が煮立ったら、[A]の調味料と牛肉·水菜を加えて食卓でひと煮立ちして完成。芋煮の後、鍋に中華そばを入れ加熱、小鉢にお好みでコショウ・一味唐辛子をふりお召し上がりください。

きっかけ

我が家の芋煮会は、山形のホテルで初めて食べた芋煮です、水菜と牛肉、里芋、コンニャクが入りこれが忘れられない味となりました。 今日は牛肉が特価で、また道の駅で買った地元の里芋は、柔らかく美味しく、芋煮会となりました。

おいしくなるコツ

今回は生の里芋ですがが冷凍の里芋で煮ると茹でなくてすみます、コンニャクは包丁で切らないほうが味がしみ美味しいです。

  • レシピID:1730026106
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り芋煮
料理名
我が家の芋煮会
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/12/03 20:42
    我が家の芋煮会
    美味しかったです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る