HBでベジマイト入りココアパン レシピ・作り方

HBでベジマイト入りココアパン
  • 約1時間
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
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ベジマイトという、オーストラリアの健康発酵食品を使ってます。クセが強いのでココアをあわせることで匂いを消しました。塩気も強いので塩分代わりにもなります。

材料(一斤人分)

  • 国産強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 無糖ココアパウダー 大さじ2
  • クリープ(脱脂粉乳も可) 大さじ2
  • ベジマイト 小さじ1弱(4g)
  • 2g
  • バター 20g
  • 175g

作り方

  1. 1 HBにまず水を分量入れます。
    その上から強力粉を入れます。
  2. 2 片方に砂糖、ココアパウダー、クリープ
    反対の片方に塩、ベジマイト、バター。
    真ん中の山には少しくぼみをつけてインスタントドライイーストを置きます。
  3. 3 HBで一斤の食パンモードでスタート!
  4. 4 出来上がったら型から外し、網の上で冷まします。
  5. 5 切り分けて出来上がり!

きっかけ

ベジマイトは栄養がありますが独特の苦味と香り、そして塩気があります。 本来はジャムのようにパンに直接塗って食べるようですが無理だったので、混ぜ込むことに。 ココアで分からなくなります(笑)

おいしくなるコツ

最初にHBにセットする際ドライイーストのそばには砂糖を、離れた場所に塩を配置するようにしてください! 甘食パンではないので、甘くしたい場合は砂糖を倍量にしたり、ココアはミロでも良いです。

  • レシピID:1730026077
  • 公開日:2022/10/12
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