材料(2人分)
- 冷凍エビ
- 20尾
- アスパラ
- 1束
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- トマトジュース(無塩)
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 50g
作り方
-
- 1
- にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りする。
アスパラは斜め4等分にする。
ボウルに卵を入れしっかり割りほぐしておく。
-
- 2
- フライパンに火をつけ温まったら卵を入れ半熟になるまで炒め。半熟になったら取り出しておく。
-
- 3
- 解凍した冷凍エビに片栗粉をまぶしておく。
器にトマトジュース、ケチャップ、砂糖、酢、酒、豆板醤を入れ合わせ調味料を作る。
-
- 4
- 2のフライパンにごま油、しょうが、にんにく、玉ねぎを入れ香りがするまで炒める。香りがしてきたら、えび、アスパラを入れエビの色が変わるまで炒める。
-
- 5
- えびの色が変わったら水、合わせ調味料、を混ぜながら加える。5分ほど煮て、卵をフライパンに戻して全体を混ぜたら出来上がり。
きっかけ
チリソースに卵をいれたらおいしかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません