材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- なす
- 2本
- 塩・コショウ
- 各少々
- 酒
- 100cc
- Aマヨネーズ
- 大2
- Aさとう
- ひとつまみ
- Aすり白ごま
- 大1
- Bポン酢
- 大3
- Bさとう
- 大1/2
- Bごま油
- 小3
- Bおろし生姜
- 小2
- 靑ネギ(小口切り)
- 適量
- カイワレ
- 適量
作り方
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- 1
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- なすを5mm幅輪切りにし、豚バラ肉で、はさみ、耐熱皿に丸く盛り付け、塩・コショウ各少々と酒100ccを上にふりかけ、ふんわりラップし600w5分加熱する。
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- 2
- タレは2種類作ります[A]マヨネーズ、さとう、すりごまを小鉢にいれる、タレ[B]ポン酢、さとう、ごま油、おろし生姜も小鉢に用意する。
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- 3
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- ①をレンジから出しラップ外し、小口切りした靑ネギとカイワレをトッピングして耐熱皿のまま食卓へ、小皿に取り分けタレをかけて食べます。
おいしくなるコツ
なすは輪切りですが、大きさにより半月切りにする、レンジにより時間は600w5分前後します。AとBのタレ混ぜても美味しかったです。
きっかけ
まだまだ暑いので、火を使わない料理にしました。