米に合う豚肉キャベツ炒め レシピ・作り方

米に合う豚肉キャベツ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
キャベツはレンチンしてから炒めるとたくさん食べられるし、甘くなります。
豚肉は下味を付けて、片栗粉、油をまぶしてから焦げ目を付けて焼きます。

材料(3~4人分)

  • キャベツ ざく切り 4分の1
  • 玉ねぎ 薄切り 半分
  • 豚ロース薄切り 300g
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆ニンニクすりおろし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは耐熱容器に入れてラップをして5分、レンジで加熱する。

    豚肉と☆の調味料をポリ袋に入れてよく揉み込む。
    次に片栗粉を入れて混ぜる。
    最後に油を入れて混ぜる。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をしき中火にかける。
    1で下味を付けた豚肉をフライパンに入れて炒める。
    バラバラになってきたら触らずに焼き色を付ける。
    全体に焼き色が付いたら皿に上げる。
  3. 3 豚肉を上げたフライパンに、玉ねぎを入れ透明になるまで中火~弱火で炒めたら、
    加熱して水切りしておいたキャベツを入れて強火でサッと炒める。
  4. 4 3のフライパンに、上げておいた豚肉を戻し入れ、焼肉のタレを入れて軽く炒める。

きっかけ

キャベツと一緒に豚肉を食べたくて

おいしくなるコツ

豚肉に下味→片栗粉→油をまぶす をやってから焼くと、肉どうしがくっつかず、格段に美味しくなります。

  • レシピID:1730025887
  • 公開日:2022/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
ピーナッツパン87山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る